As leveduras, assim como os bolores no pão, são fungos, mas diferenciam-se destes por se apresentarem usualmente na forma unicelular. Como células simples, as leveduras crescem e reproduzem-se mais rapidamente do que os bolores. Também são mais eficientes na realização de alterações químicas, por causa da sua maior relação área/volume. A maioria das leveduras, não vive no solo, pois adaptaram-se a ambientes com alto teor de açúcares, tal como néctar das flores e a superfície de frutas. As leveduras também diferem das algas, pois não realizam a fotossíntese, e não são protozoários porque possuem uma parede celular rígida. São facilmente distinguidas das bactérias devido às suas dimensões superiores e propriedades morfológicas.
As leveduras não constituem um grupo definido de microrganismos, embora apresentem uniformidade morfológica, ou melhor, são diferenciados de acordo com características morfológicas e fisiológicas, existem, aproximadamente, 350 espécies diferentes de leveduras separadas em cerca de 39 géneros.Crescem onde existe matéria orgânica disponível, viva ou morta, geralmente apreciando calor e humidade, crescem na água, solo, troncos, folhas, frutos, sementes, excrementos, insectos, alimentos frescos e inúmeros outros produtos fabricados pelo homem.
Aplicações das leveduras
- Agentes de fermentação alcoólica, na produção do alcoól industrial e de todas as bebidas alcoólicas destiladas ou não destiladas
Tratamento de resíduos líquidos.
- Rações para animais ("single-cell protein")
- Biocatalisadores em química orgânica
- Outro bom exemplo da aplicação industrial de leveduras (S.cerevisiae) é a produção de bio-etanol a partir de açúcares, que é considerada uma fonte renovável de energia.
- São utilizadas na panificação
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